MGMP IPA SMP Kabupaten Wonogiri Selenggarakan KKG Paket 2

Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPA SMP kabupaten Wonogiri kembali menyelenggarakan Kegiatan Kolektif Guru (KKG) Paket 2.  KKG paket 2 ini mengambil tema “Merdeka Belajar”.   Panitia yang bertugas pada KKG ini adalah MGMP IPA Subrayon 01, 02, 03, 04 dan 05.  Hadir pada kegiatan ini  Koordinator MGMP IPA SMP Kabupaten dan Subrayon Wonogiri, Pengurus MGMP IPA SMP Kabupaten dan Subrayon Wonogiri, dan guru IPA Kabupaten Wonogiri. Kegiatan diselenggarakan secara virtual menggunakan Zoom meeting pada Sabtu, 4 Maret 2023. Bertugas  sebagai host pada KKG kali ini Deny Iwan Saputro guru IPA SMP Negeri 1 Sidoharjo, Pembawa acara, Parmo guru IPA SMP Negeri 5 Wonogiri dan moderator Nurhamudin guru IPA SMP Negeri 1 Purwantoro.  Pada pra acara, Deny Iwan Saputro selaku host  menyapa peserta yang masuk Zoom Meeting.  Meskipun diselenggarakan secara virtual, peserta memasuki Zoom Meeting dengan penuh semangat.  Kegiatan dipandu oleh pembawa acara dengan membacakan susunan acara dilanjutkan mendengarkan lagu Kebangsaan Indonesia Raya. Selanjutnya Moderator memandu seluruh rangkaian acara KKG.

Sri Hartono guru IPA SMP Negeri 1 Selogiri, mewakili Ketua MGMP IPA SMP Kabupaten Wonogiri melaporkan bahwa kegiatan ini diikuti oleh guru IPA dari Subrayon 01, 02, 03, 04 dan 05. Sri Hartono mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada semua yang hadir mengikuti KKG di sela-sela persiapan PTS/STS. Menurut Sri Hartono materi “Merdeka Belajar” ini sangat penting bagi guru sebagai tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam penerapan “Kurikulum Merdeka”.

Sambutan selanjutnya oleh Joko Dwi Suranto Kepala SMP Negeri 1 Jatiroto,  selaku Koordiantor MGMP IPA SMP Kabupaten Wonogiri.  Beliau mengucapkan terima kasih kepada pengurus MGMP IPA SMP baik rayon maupun subrayon 01, 02, 03, 04, dan 05 yang telah berkolaborasi menyelenggarakan KKG paket 2 ini.  Menurut Joko Dwi Suranto, guru IPA merupakan garda depan pelayanan pendidikan di Kabupaten Wonogiri sehingga diharapkan melayani peserta didik dengan sepenuh hati. Mendidik dan mengajar dengan ikhlas sebagai bentuk pelayanan pendidikan terbaik.

Narasumber pada KKG paket 2 ini adalah Ais Widayanti guru IPA SMP Negeri 1 Wonogiri dan Budiyanti guru IPA SMP Negeri 2 Eromoko. Keduanya adalah Guru Penggerak Angkatan 4 Kabupaten Wonogiri. Dalam paparannya, narasumber Budiyanti menyampaikan bahwa konsep pendidikan Ki Hadjar Dewantara (KHD) masih sangat relevan hingga saat ini.  Menurut KHD pendidikan dan pengajaran merupakan usaha persiapan dan persediaan untuk segala kepentingan hidup manusia baik dalam hidup bermasyarakat maupun hidup berbudaya dalam arti yang seluas luasnya. Selanjutnya narasumber menyampaikan tujuan pendidikan KHD, hal-hal positif yang dapat dipelajari dari filosofi pendidikak KHD.

Selain paparan teori, pada KKG kali ini juga dilakukan simulasi penyusunan kesepakatan kelas sebagai bagian dari budaya positif. Kegiatan ini dipandu oleh Ais Widayanti. Peserta KKG sangat antusias dengan menuliskan ide dan pendapatnya dengan mengisi media padlet dengan mengisi tautan yang disampaikan melalui menu chat. Setelah paparan materi dari narasumber dilanjutkan dengan kegiatan tanya jawab. Pertanyaan peserta dijawab dengan baik dan jelas oleh kedua narasumber. Di akhir kegiatan narasumber manyampaikan pernyataan penutup yang dikutif dari Stephen R. Covey, “Bila kita ingin membuat kemajuan perlahan, sedikit-sedikit, ubahlah sikap dan perilaku Anda.  Namun jika kita ingin memperbaiki cara-cara utama, maka kita perlu mengubah kerangka acuan kita.  Ubahlah bagaimana Anda melihat dunia, bagaimana Anda berpikir tentang manusia, ubahlah paradigma Anda”.