SMP Negeri 1 Bulukerto Persiapan Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi

SMP Negeri 1 Bulukerto menyelenggarakan rapat dinas yang bertujuan membahas persiapan menuju Sekolah adiwiyata tingkat Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan diikuti oleh seluruh komponen meliputi kepala sekolah, guru dan tenaga kependidikan.  Rapat yang bertempat di ruang multimedia diawali pembacaan SK Tim Adiwiyata oleh Muh. Syamsuri, dilanjutkan pemaparan tentang sekolah Adiwiyata oleh Misdyanto.

Pemaparan, Misdyanto menyampaikan bahwa SMP Negeri 1 Bulukerto menjadi Sekolah yang ditunjuk atau dipersiapkan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kabupaten Wonogiri untuk menjadi Sekolah Adiwiyata tingkat Provinsi. Oleh karena itu, dibentuklah tim agar bisa mewujudkan target tersebut.

Misdyanto juga memberikan penjelasan umum terkait dengan pendidikan lingkungan hidup dan PBLHS. Menurutnya, program sekolah adiwiyata merupakan salah satu sarana pendidikan lingkungan hidup melalui lembaga sekolah. Penerapan PBLHS (peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah) sendiri tercermin dalam sikap dan tindakan warga sekolah dalam menjaga dan melestarikan fungsi lingkungan hidup.

Misdyanto menambahkan, tujuan PBLHS melalui gerakan adiwiyata ini antara lain mewujudkan perilaku warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup, mewujudkan peningkatan kualitas lingkungan hidup dan mendukung ketahanan menghadapi bencana.

Berdasarkan hasil sosialisasi sebelumnya, gerakan adiwiyata meliputi 3 unsur utama yakni perencanaan, pelaksanaan dan pemantauan/evaluasi. Dalan unsur perencanaan, ditekankan adanya integrasi penerapan PBLHS dalam setiap RPP serta adanya IPMLH, EDM, RKT, RKJM hingga dokumen KTSP yang terintegrasi dengan PBLHS. Sedangkan dalam pelaksanaan, terdapat banyak kompenen seperti kebersihan, sanitasi, drainase, pengelolaan sampah, hingga kampanye pelestarian lingkungan hidup dan pembentukan kader adiwiyata. Kedua unsur tadi akan dipantau dan dievaluasi kerjanya oleh tim guna mengetahui tingkat ketercapaiannya.

“Marilah saling bekerja sama melengkapi instrumen yang ada, bahu membahu mengenalkan pentingnya kelestarian lingkungan hidup kepada anak didik kita. Selipkan selalu pembelajaran tentang ini pada setiap pertemuan di kelas, dan berikanlah pesan yang positif bagi mereka misalnya dalam menjaga kebersihan, hemat energi, maupun penghijauan lingkungan.” pungkasnya.

Sementara itu, Syamsuri mengajak semua GTK untuk saling berkolaborasi, dengan semangat kebersamaan menjalankan amanah dari Dinas Pendidikan dan Kebuadayaan kabupaten Wonogiri yang telah menunjuk SMP Negeri 1 Bulukerto sebagai calon sekolah adiwiyata tingkat provinsi Jawa Tengah.

“Kami berharap bahwa tim bisa melengkapi berkas sebelum tanggal 20 Februari 2022 sesuai deadline. Oleh karena itu, mulai besok direncanakan akan diadakan bedah instrumen adiwiyata kepada masing-masing tim.” Ujarnya.