Pendidik Paud Kecamatan Manyaran Jalani Vaksinasi

Seluruh Pendidik PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) mencakup Taman Kanak-Kanak (TK) dan Kelompok Bermain (KB) di wilayah kerja Kecamatan Manyaran, Kabupaten Wonogiri menjalani vaksinasi Covid-19 tahap pertama, Kamis, 19-8-2021. Di UPTD Puskesmas Manyaran, vaksinasi dilaksanakan mulai pukul 08.00 WIB sampai dengan selesai. Kegiatan ini didampingi Pengawas TK Kecamatan Manyaran Sri Suprihatin, dan Penilik PNFI Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri Endah Widiastuti.

Proses vaksinasi dilakukan dalam empat tahap. Pertama, kegiatan yang diikuti oleh peserta yaitu pendaftaran. Kedua, Screening data kesehatan peserta oleh dokter dan petugas UPTD Kecamatan Manyaran. Ketiga, pelaksanaan vaksin oleh petugas. Keempat, Observasi peserta selama 15 menit sambil menunggu keluarnya kartu vaksinasi Covid-19 dan penjelasan efek yang kemungkinan timbul pasca vaksinasi.

Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 ini dinanti-nanti oleh para Pendidik PAUD agar bisa segera belajar dengan tatap muka. Salah satu Pendidik PAUD Giyanti, mengaku mendukung program pemerintah ini untuk memutus rantai penyebaran Covid-19, hal ini supaya dunia pendidikan khusunya Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) tidak berlarut-larut lagi melakukan pembelajaran virtual atau daring.

Seluruh Pendidik PAUD se Kecamatan Manyaran berjumlah enam puluh pendidik, dua puluh satu pendidik sudah melakukan vaksinasi terlebih dahulu. Tiga puluh tiga pendidik mengikuti kegiatan vaksinasi Kamis (19/8/2021), enam diantaranya tidak lolos screening oleh dokter dan petugas UPTD Puskesmas Manyaran dinyatakan belum bisa vaksinasi. Adapun untuk waktu dan kesempatan yang akan datang siap untuk divaksinasi.

Pelaksanakan vaksinasi tahap kedua dijadwalkan pada bulan November mendatang. Kegiatan ini diharapkan oleh para pendidik PAUD khususnya di Kecamatan Manyaran dan umumnya Kabupaten Wonogiri agar dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19, sehingga dapat mempercepat kegiatan belajar mengajar secara tatap muka.