Sebanyak 9 SMP dilingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri telah memanfaatkan Bantuan Peralatan Laboratorium TIK untuk aktivitas pembelajaran. Sebagaimana disampaikan Sularto, Kasi Kelembagaan dan Sarpras SMP Bidang Dikdas, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri pada saat sosialisasi dan pembekalan sekolah-sekolah calon penerima bantuan TIK bulan Juli 2019 yang lalu, bahwa terdapat 119 SMP  yang tediri dari 78 SMP Negeri dan 41 SMP Swasta. Hingga tahun ini belum ada SMP yang memanfaatkan TIK sebagai basis pembelajaran. Banyak faktor yang menjadi kendala seperti ketersediaan hardware,  keterbatasan akses internet yang menjadi perhatian serius. Sehingga Dinas Pendidikan dan Kebudayaan pada 2019 dalam penyusunan uraian rincian kegiatan bersama Direktorat Pembinaan SMP Kemendikbud, mengusulkan 78 SMP Negeri untuk mendapatkan bantuan peralatan laboratorium TIK. Namun yang terealisasi pada tahun ini hanya 9 sekolah. Bantuan peralatan ini terdiri dari 22 laptop, 1 server, 1 ups,  1 printer, 1 proyektor, dan 23 headset untuk masing-masing sekolah.

Aktivitas Pembelajaran TIK di SMPN 2 Wonogiri

Aktivitas Pembelajaran Berbasis TIK SMPN 1 Giriwoyo

Pada saat yang sama Yato Plt. Kepala Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri mengatakan bahwa, bantuan peralatan laboratorium komputer ini diharapkan dapat dimanfaatkan sekolah untuk mendukung pembelajaran berbasis teknologi dan informasi. Selain itu seiring dengan regulasi ujian sekolah berbasis komputer, dengan adanya bantuan ini diharapkan menambah jumlah sekolah terutama SMP di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri yang berperan aktif dalam pelaksanaan UNBK.