MGMP PPKn Subrayon 01 Kabupaten Wonogiri Memulai KKG Paket 1

MGMP PPKn Subrayon 01 Wonogiri menyelenggarakan Kegiatan Kolektif Guru (KKG) Paket 1 yang dilaksanakan secara virtual dengan menggunakan Microsoft Teams dimulai pukul 08.30 – 12.00 WIB pada hari Rabu, 17 Maret 2021. Materi pada KKG Paket 1 tentang Penyusunan RPP dan Bahan Ajar.  Maryati, Guru SMP Negeri 1 Ngadirojo bertugas sebagai host mengawali kegiatan dengan pembukaan kemudian kegiatan dipandu moderator Ningtyas Kusumastuti, Guru SMP Negeri 4 Wonogiri. Moderator menyampaikan susunan acara kegiatan KKG paket 1. Diawali pembukaan dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya 3 stanza, kemudian doa dipimpin Harno, Guru SMP Negeri 5 Wonogiri.

Narasumber Kegiatan Kolektif Guru (KKG) Paket 1 ini Ketua 2 MGMP PPKn Rayon Wonogiri, Dwi Harmini. Dalam paparannya beliau menjelaskan bahwa dasar penyusunan RPP berdasarkan UU No. 20 Tahun 2003 Pasal 39 Ayat 2. Beliau menjelaskan pula 4 langkah dalam penyusunan RPP. Penyusunan RPP harus berpedoman pada 8 prinsip penyusunan RPP yang terdapat dalam Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016 tentang Standar Proses. Prinsip penyusunan RPP diantaranya adalah: 1) perbedaan individual peserta didik, 2) berpusat pada peserta didik, 3) berbasis konteks, 4) berorientasi kekinian, 5) mengembangkan kemandirian belajar, 6) pemberian umpan balik dan tindak lanjut, 7) memiliki keterkaitan antara KI, KD, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, IPK, penilaian, dan sumber belajar  dalam satu keutuhan pengalaman belajar, serta 8) memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.

Lebih lanjut Dwi Harmini menyampaikan bahwa pembelajaran pada saat pandemi seperti ini sangat diperlukan pemanfaatan teknologi dan komunikasi sehingga diharapkan semua guru dapat menguasai dan memanfaatkan aplikasi yang ada agar pembelajaran menjadi lebih efektif dan menarik bagi peserta didik. Aplikasi yang dapat dimanfaatkan oleh para guru dapat menggunakan Virtual Online yaitu Microsoft Teams, Google Classroom ataupun Zoom Meeting. Ulangan harian berupa kuis dapat pula disajikan dengan menggunakan form pada Microsoft Office maupun pada Google Form. Diharapkan guru tidak hanya memanfaatkan WA group saja sebagai media pembelajarannya tetapi dapat disertakan pula media aplikasi yang lain sehingga peserta didik memiliki ketertarikan dan motivasi untuk belajar selama PJJ.

Kegiatan Kolektif Guru (KKG) paket 1 diakhiri dengan sesi tanya jawab dan tugas tagihan yaitu Penyusunan RPP oleh masing-masing guru anggota MGMP PPKn Subrayon 01 Wonogiri. KKG ditutup moderator dengan ucapan syukur karena kegiatan KKG Paket 1 telah berjalan dengan lancar. Acara diserahkan kembali kepada host. Host menutup kegiatan KKG Paket 1 dengan mengucapkan terima kasih kepada narasumber dan seluruh peserta KKG Paket 1 yang telah berpartisipasi dalam Kegiatan Kolektif Guru paket 1 MGMP PPKn Subrayon 01 Wonogiri.

Diakhir Kegiatan Kolektif Guru (KKG) paket 1adalah sesi tanya jawab dan tugas tagihan yaitu Penyusunan RPP oleh masing-masing guru anggota MGMP PPKn Subrayon 01 Wonogiri. KKG ditutup moderator dengan ucapan syukur karena kegiatan KKG Paket 1 telah berjalan dengan lancar. Acara diserahkan kembali kepada host. Host menutup kegiatan KKG Paket 1 dengan mengucapkan terimakasih kepada narasumber dan seluruh peserta KKG Paket 1 yang telah berpartisipasi dalam Kegiatan Kolektif Guru paket 1  MGMP PPKn Subrayon 01 Kabupaten Wonogiri.