MGMP Bahasa Indonesia Subrayon 02 Pelajari Pembuatan Media Pembelajaran

Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia Subrayon 02 Wuryantoro, Kabupaten Wonogiri menyelenggarakan Kegiatan Kolektif Guru (KKG) Paket 2 pertemuan pertama pada Kamis, 31 Maret 2022. Kegiatan dilaksanakan secara virtual dengan menggunakan aplikasi Microsoft Teams. KKG Paket 2 mengusung tema “Pembuatan Media Pembelajaran” yang dihadiri Pengawas SMP Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri, Sularno sebagai narasumber dan diikuti anggota MGMP Bahasa Indonesia. Host, Pudji Nurharyatmi, guru SMP Negeri 1 Eromoko, menyapa para peserta KKG yang telah masuk pada meeting room. Moderator, Titik Maesaroh, guru SMP Negeri 1 Wuryantoro sebagai pemandu acara. Kegiatan diawali dengan lagu Himne Bahasa Indonesia, dilanjutkan sambutan dari ketua MGMP Bahasa Indonesia  Subrayon 02 Wuryantoro, Lilik Rusmiyatun. Dalam sambutannya Lilik menyampaikan persiapan kegiatan, materi kegiatan yang direncanakan, dan harapannya semoga kegiatan berjalan dengan lancar dan bermanfaat.

Ketua MGMP Bahasa Indonesia Kabupaten Wonogiri, Sriyono berkenan memberikan   arahan dan informasi kepada anggota, adanya agenda diklat fungsional tentang kurikulum prototipe yang direncanakan pada pertengahan Agustus. Sriyono juga mengapresiasi dan memotivasi keikutsertaan anggota MGMP dalam kegiatan dan harapan kegiatan dapat diikuti sampai selesai serta berjalan dengan lancar. Selanjutnya, Koordinator MGMP Bahasa Indonesia Subrayon 02 Wuryantoro, Agus Sumarno pada sambutannya menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas pelaksanaan KKG yang merupakan penunjang pembelajaran. Penguasaan digital, literasi numerasi, penguatan karakter peserta didik menjadi tugas seorang guru. Oleh karena itu, guru harus menguasai ICT di era teknologi untuk proses pembelajaran. Guru harus selalu update, mengikuti perkembangan, aktif mencari informasi lewat pemanfaatan akun belajar.id, sekolah penggerak, dan lain-lain.

Narasumber, Sularno, memaparkan materi “Pembuatan Media Pembelajaran,” dimulai dari pengertian, macam-macam media pembelajaran, dan implementasinya dalam pembelajaran. Media pembelajaran akan menarik minat, memotivasi, dan merupakan alat bantu peserta didik dalam memahami materi pelajaran. Disampaikan pula macam-macam media pembelajaran terdiri dari audio, visual, audio visual, dan media serbaneka. Bentuk media pembelajaran dapat berupa media pohon mesteri, tugas portofolio, amplop karakter, dan panggung mini. Kegiatan kali ini diwarnai dengan diskusi, sharing, dan tanya jawab dari peserta berkaitan dengan materi yang disampaikan narasumber sehingga KKG secara virtual semakin hidup. Hal ini menunjukkan antusiasme peserta dalam kegiatan ini. Narasumber berharap semoga para guru lebih bersemangat, lebih kreatif dan inovatif. Kegiatan ditutup dengan mendengarkan lagu Bagimu Negeri.