MGMP Bahasa Indonesia SMP Subrayon 04 Jatisrono Gelar Kembali KKG Paket 7

Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia Subrayon 04 Jatisrono Kabupaten Wonogiri kembali menyelenggarakan Kegiatan Kolektif Guru (KKG) Paket 7 secara virtual menggunakan aplikasi Microsoft Teams pada Jumat, 24 September 2021. Kegiatan tersebut diikuti oleh 37 peserta atau sekitar 60% dari jumlah peserta seluruhnya. Narasumber pada kegiatan ini adalah Ketua MGMP Bahasa Indonesia Subrayon 04 Jatisrono, Hery Suryanto yang akan menyampaikan materi Pemanfaatan IT dalam Pembuatan Flyer. Mengawali praacara, Sri Haryanti selaku host pada kegiatan ini menyapa para peserta yang masuk meeting room. Selanjutnya, host menyerahkan waktu kepada moderator,  Puji Rahayu sebagai pemandu acara mengingatkan hal-hal teknis terkait kelancaran kegiatan ini. Pertemuan ini dimulai tepat pukul 09.00 WIB. Kegiatan diawali dengan doa dan dilanjutkan pembukaan oleh moderator, kemudian laporan dari Ketua MGMP Bahasa Indonesia Subrayon 04, Hery Suryanto. Beliau memaparkan inti dari kegiatan KKG paket 7 hari ini. Semua guru Bahasa Indonesia dihimbau mengikuti KKG sebagai sarana mengembangkan diri dengan mengikuti kegiatan tersebut dan tetap  antusias untuk menyelesaikan paket selanjutnya.

Kemudian dilanjutkan sambutan dari Koordinator MGMP Bahasa Indonesia Subrayon 04 Jatisrono Utami Padriastuti. Beliau Menyampaikan kegiatan KKG Paket 7 ini merupakan program inti yang masuk pada kegiatan IT yaitu membuat flyer yang sangat berguna dalam pembelajaran maupun kegiatan lain yang memiliki daya tarik tersendiri bagi siswa. Kegiatan MGMP memerlukan persiapan yang lebih matang guna menyelesaikan rangkaian kegiatan agar dapat berjalan dengan lancar.  Kegiatan ini mengambil materi Pemanfaatan IT dalam Membuat flyer diharapkan adanya peningkatan kompetensi dan keterampilan IT dalam pembuatan flyer bagi guru yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Sesi berikutnya pemaparan materi yang disampaikan Ketua MGMP Bahasa Indonesia Subrayon 04 Jatisrono, Hery Suryanto. Mengawali penyampaian materinya, yaitu Pemanfaatan IT dalam Pembuatan flyer, Hery Suryanto menyapa peserta KKG, mengucapkan terima kasih atas antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan ini, meskipun kondisi pandemi masih berlangsung tidak menyurutkan untuk melaksanakan Kegiatan Kolektif Guru.  Beliau menjelaskan kegiatan pemanfaatan IT dalam pembuatan flyer ini diharapkan dapat membantu guru mempraktikkan membuat flyer untuk berbagai kepentingan sehingga guru akan mudah membuat desain flyer sekreatif mungkin sesuai keinginan yang unik, menarik, dan tidak membosankan. Beliau menyampaikan dengan begitu jelas dan mudah dipahami. Flyer dapat menjadi salah satu solusi terbaik  untuk menarik perhatian orang karena di dalam flyer umumnya dicantumkan informasi secara singkat namun dengan bahasa yang menarik, disertai ilustrasi, gambar, dan deskripsi yang menarik pula.

Setelah itu dilanjutkan sesi tanya jawab dan sharing dari peserta KKG. Diakhir penyampaiannnya Hery Suryanto menjelaskan dengan adanya kegiatan ini diharapkan guru bisa menghasilkan suatu karya atau produk sebuah flayer yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan sesuai kebutuhan. Pada kegiatan penutup Moderator mengucapkan terima kasih kepada narasumber atas materi yang telah disampaikan. Sebelum mengakhiri kegiatan, Host mengucapkan terima kasih kepada semua peserta KKG yang telah mengikuti kegiatan ini. Di akhir pertemuan, Puji Rahayu dan Sri Haryanti sebagai closingnya mengharap agar peserta KKG hari ini bisa memanfaatkan waktu KKG dengan baik dan mengumpulkan tagihan-tagihan yang diberikan.