Lomba Literasi Warnai TMMD di Puncak Jatiroto

Kodim 0728/Wonogiri bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Wonogiri tengah melaksanakan Progam Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-110 pada tahun 2021. Lokasi yang menjadi sasaran TMMD kali ini adalah Dusun Gemawang, Desa Brenggolo, Kecamatan Jatiroto yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Desa ini merupakan desa tertinggi di Kecamatan Jatiroto. Mengusung tema “Wujud Sinergi Membangun Negeri”, kegiatan TMMD ini tidak hanya terbatas pada kegiatan fisik saja. Turut bekerjasama pula 12 lembaga, dinas dan instansi terkait yang ikut andil dalam menyukseskan program ini. Satu diantaranya adalah Dinas Kearsipan Kabupaten Wonogiri dengan memboyong pihak Perpustakaan Daerah (Perpusda) Wonogiri. Tujuan kerja sama ini yaitu meningkatkan budaya Literasi di kalangan siswa sekolah dasar, khususnya siswa-siswi dari SD Negeri 2 Brenggolo.

Sebelum acara dimulai, perwakilan dari Perpusda Wonogiri memberikan pembekalan di SD Negeri 1 Brenggolo sebagai tempat transit. Acara yang dilaksanakan di Balai Desa Brenggolo tersebut dimulai pukul 10.00 WIB dan dibuka oleh Winarsih selaku perwakilan pihak desa yang juga berperan sebagai pemandu acara. Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Maryanto selaku Kepala Kearsipan Kabupaten Wonogiri disambung sambutan dari Danrem 074 Wonogiri. “Jangan minder karena jadi anak terpencil. Tunjukkan kemampuan kalian. Suatu saat nanti kalian akan jadi lebih dari kami”, ujarnya di sela sambutan. Kegiatan yang diikuti 20 siswa SD Negeri 2 Brenggolo ini berupa Lomba Literasi yang meliputi lomba sinopsis buku bacaan dan juga lomba cipta dan baca puisi. Untuk kegiatan sinopis, pihak Perpusda satu minggu sebelumnya telah berkunjung langsung ke SD Negeri 2 Brenggolo guna menyediakan beberapa buku agar siswa dapat membuat sinopsisnya. Siswa juga diberikan arahan untuk membuat puisi dengan tema yang berkaitan dengan TNI ataupun tentang pandemi. Acara sempat diundur  karena terdapat 3 rangkaian acara dari kegiatan TMMD tersebut yang juga berlokasi di kantor balai Desa Brenggolo yang terletak di Dusun Sugihan ini. Padatnya acara tersebut tak lantas membuat undangan yang hadir mengabaikan protokol kesehatan.

Kegiatan ini diakhiri dengan pembacaan hasil puisi oleh siswa dan dilanjutkan dengan pembacaan peringkat 1 sampai 3 baik dari lomba sinopsis buku maupun dari lomba baca puisi. Lomba sinopsis buku, juara 1 diraih oleh Hana Nabila Firdaus siswa kelas VI dari buku Hanya Ada Satu Negeri. Juara kedua diraih oleh Keyla Rahayu siswa kelas VI dari sinopsis buku Semut Merah dan Semut Hitam, serta juara 3 berhasil disandang oleh Sindi Zaliantika yang merupakan siswa kelas V dari buku Si Alim dan Sunan Kalijaga yang telah ia sinopsiskan. Lomba Cipta dan Baca puisi, juara pertama dimenangkan oleh Aditya Ramadhan yang merupakan siswa kelas V dengan judul puisi Ku Cita-Citaku. Peraih juara 2 adalah Willia Stefani seorang siswi kelas V dengan puisi berjudul Jangan Menyerah. Sedangkan Juara 3 berhasil diraih oleh Ridwan Egi Dwi Putra siswa kelas VI dengan judul puisi Rindu Belajar di Sekolah.

Di sela kegiatan, Danrem 074 menyempatkan memberi ‘uang saku’ kepada beberapa anak yang ikut serta memeriahkan kegiatan namun tidak masuk nominasi juara. Di penghujung acara dilakukan pemberian hadiah yang diserahkan langsung oleh perwakilan Perpusda kepada 6 anak yang berhasil menyajikan karya terbaiknya. Seluruh rangkaian kegiatan tersebut ditutup tepat pukul 12.00 WIB oleh Winarsih.