KKKS Pracimantoro: PIGP Sangat Penting

Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 27 Tahun 2010 tentang Program Induksi Guru Pemula (PIGP) menyebutkan bahwa Program Induksi adalah kegiatan orientasi, pelatihan di tempat kerja, pengembangan, dan praktik pemecahan berbagai permasalahan dalam proses pembelajaran/bimbingan dan konseling bagi guru pemula pada sekolah di tempat tugasnya. Selanjutnya, guru pemula adalah guru yang baru pertama kali ditugaskan melaksanakan proses pembelajaran atau bimbingan dan konseling pada satuan pendidikan yang diselenggarakan oleh pemerintah, pemerintah daerah, atau masyarakat. KKKS Wisnu Kecamatan Pracimantoro mengadakan kegiatan KKKS secara luring dengan pada Rabu, 16 Februari 2022, dengan tema Pentingnya Program Induksi Guru Pemula (PIGP). Kegiatan ini dihadiri Kepala Sekolah dari setiap SD se-Kecamatan Pracimantoro. Kegiatan dimulai pukul 10.00-12.30 dengan narasumber Suyanto, selaku Ketua KKKS Wisnu Kecamatan Pracimantoro.

Dalam paparannya, Suyanto menyampaikan bahwa Program Induksi Guru Pemula (PIGP) ini dilakukan sebagai pemantapan agar seorang guru pemula dapat melaksanakan tugasnya dengan baik dan professional. Selain itu PIGP dilaksanakan sebagai salah satu syarat pengangkatan dalam jabatan fungsional guru bagi guru pemula yang berstatus CPNS atau PNS mutasi dari jabatan lain. Bagi guru pemula yang berstatus bukan PNS, PIGP dilaksanakan sebagai salah satu syarat pengangkatan dalam jabatan guru tetap. Materi dijelaskan secara rinci dan jelas oleh narasumber serta dapat diterima oleh peserta. Kegiatan diskusi dan tanya jawab juga dibuka untuk para peserta yang mengalami kesulitan. Peserta berperan aktif dalam kegiatan ini, hal ini terlihat pada sesi tanya jawab yang menunjukkan peserta yang antusias dengan materi yang berikan, karena belum semua sekolah ada guru pemula pada tahun ini, tetapi, diharapkan dengan materi ini Kepala Sekolah dapat menyikapi dengan baik apabila kedatangan guru pemula. Suyanto juga memaparkan setelah dilaksanakannya PIGP bagi guru pemula hasil yang diharapkan adalah  seorang guru pemula mampu beradaptasi dengan lingkungan kerjanya, seorang guru pemula mampu melaksanakan pekerjaannya sebagai guru professional di sekolahnya, serta seorang guru pemula mampu mengimplementasikan tahapan PIGP ke dalam bidang tugasnya sehari – hari.