KKG  Jenderal Sudirman Kismantoro Gelar Simulasi dan Tanya Jawab AKM

FKKG Gugus se-Kecamatan Kismantoro melaksanakan kegiatan KKG daring melalui aplikasi Microsof Teams pada Sabtu 3 April 2021, bertindak sebagai penanggungjawab acara Gugus Jenderal Sudirman. Materi kegiatan hari ini adalah simulasi dan tanya jawab seputar AKM. Kegiatan dimulai pukul 09.00 sampai dengan Pukul 11.00 WIB yang diikuti oleh kepala sekolah, guru se- Kecamatan Kismantoro, dengan peserta kurang lebih sebanyak 128 orang. Agus Budiyanto dari SDN 1 Kismantoro menjadi penyelenggara sekaligus menyiapkan room meeting. Host oleh Bapak Didik Suryono  dari SDN 2 Kismantoro dan moderator oleh Ibu Tutwuri Handayani dari SDN 2 Kismantoro. Pemateri oleh Suyanto dari SDN 2 Klunggen Slogohimo.

KKG dimulai dengan pembukaan, dilanjutkan pemutaran lagu Indonesia Raya 3 stanza dilanjutkan sambutan dari Pengawas TK/SD Kecamatan Kismantoro yaitu Bapak Sutrisno. Beliau menyampaikan Kegiatan KKG tentang materi AKM ini sangat baik dilaksanakan untuk memberikan pemahaman kepada guru-guru khususnya di Kecamatan Kismantoro sehingga nantinya saat pelaksanaan program AKM di sekolah dapat berjalan dengan lancar. Beliau juga  menyampaikan terima kasih kepada narasumber AKM yang sudah memberikan pemahaman tentang AKM sebanyak 3 kali pertemuan dan dapat berjalan dengan lancar. Beliau juga berpesan kepada seluruh peserta untuk menjaga kesehatan dalam masa pandemi Covid 19 saat ini.

Acara inti oleh Suyanto, pada sesi ketiga ini mengambil judul yang agak berbeda dari dua sesi sebelumnya yaitu “Simulasi dan Tanya Jawab Seputar AKM” hal ini dilakukan supaya ada interaksi dua arah antara narasumber dan peserta sehingga suasana lebih menyenangkan dan dapat memberikan pemahaman tentang AKM. Dalam simulasi beliau menyampaikan praktik langkah-langkah pelaksanaan kegiatan AKM mulai dari awal sampai akhir. Disampaikan juga contoh dan praktik cara mengerjakan soal-soal yang ada di AKM yang terdiri dari berbagai bentuk soal (pilihan ganda, pilihan ganda komplek, menjodohkan, isian singkat dan uraian). Selain itu dijelaskan juga cara menjawab soal literasi, numerasi, survei kepribadian, dan survei lingkungan belajar. Setelah simulasi berakhir, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab seputar AKM. Setiap sekolah diberikan kesempatan mengajukan satu pertanyaan melalui link dari penyelenggara. Hampir semua sekolah mengirimkan pertanyaan dan narasumber menjawab satu persatu pertanyaan dengan baik sesuai waktu yang tersedia.