KKG Gugus Potrokusumo Kecamatan Puhpelem Selenggarakan Percepatan PMM

Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus Potrokusumo Kecamatan Puhpelem sukses selenggarakan Percepatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) pada Pelatihan Mandiri. Kegiatan ini diikuti anggota KKG Gugus Potrokusumo di SD Negeri 1 Giriharjo pada Sabtu (10/9/2022). Kegiatan dibuka oleh Atik Sayidah. Kegiatan diawali dengan bacaan basmalah, menyanyikan lagu Indonesia Raya 3 stanza. Acara berikutnya sambutan ketua Gugus Potrokusumo, Heru Dian Prasetiyo. Dalam sambutannya beliau memotivasi anggota KKG Gugus Potrokusumo untuk selalu semangat mengikuti kegiatan KKG terutama Pelatihan Mandiri di PMM. Tujuan Kegiatan KKG guru bertambah wawasannya dari Pelatihan Mandiri dan diimplementasikan dalam kegiatan belajar mengajar sehingga pembelajaran mencapai hasil maksimal. Percepatan PMM ini pertama kalinya dilaksanakan di KKG sehingga diharapkan peserta KKG mengikuti dengan sungguh-sungguh dan dapat memperoleh pengetahuan dari modul-modul di Pelatihan Mandiri untuk diaplikasikan dalam pembelajaran.

Acara selanjutnya penyampaian materi oleh Heru Dian Prasetiyo Guru SD Negeri 1 Giriharjo. Beliau menyampaikan agar guru mengeksplor menu-menu di PMM antara lain Video Aplikasi, Pelatihan Mandiri, Bukti Karya, Komunitas Belajar, Asesmen Murid, Perangkat Ajar, dan tentang Kurikulum Merdeka. Salah satu yang akan dipelajari pada KKG ini adalah Pelatihan Mandiri terdiri dari 9 topik antara lain Merdeka Belajar, Kurikulum Merdeka, Profil Pelajar Pancasila, Perencanaan Pembelajaran SD/Paket A, Asesmen SD/Paket A, Penyesuaian Pembelajaran dengan Kebutuhan dan Karakteristik Murid SD/Paket A, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila SD/Paket A, Disiplin Positif, dan Asesmen Awal Pembelajaran Literasi.

Peserta KKG antusias mengikuti Pelatihan Mandiri topik Merdeka Belajar dan Kurikulum Merdeka di PMM. Peserta mulai mempelajari modul ajar, refleksi, dan mengerjakan post test. Untuk aksi nyata dikerjakan di SD masing-masing. Dikarenakan aksi nyata salah satu persyaratan mendapatkan sertifikat diharapkan anggota KKG melaksanakannya sehingga sertifikat dapat terbit. Pertemuan yang akan datang melanjutkan pelatihan mandiri topik yang lain. Diharapkan dalam waktu satu bulan 9 topik di Pelatihan Mandiri selesai. Acara ditutup dengan bacaan hamdalah.