KKG Gugus Ki Hajar Dewantoro Pracimantoro Bedah AKM

Kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus Ki Hajar Dewantoro Kecamatan Pracimantoro menyelenggarakan kegiatan virtual melalui platform Teams dengan materi Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) (Kamis, 24/3/2022). Kegiatan ini diikuti 11 Sekolah Dasar terdiri dari 59 guru kelas dan difasilitasi oleh Tim Pengembang Konten Pendidikan dan Pembelajaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri. Pada pertemuan kelima seri ketiga disampaikan oleh M. Mustofa Kumbara, guru SD Negeri 1 Pracimantoro. Setiap guru membuka webinar tersebut dengan gawai atau laptop masing-masing, tetapi juga ada yang berada di satu titik yaitu di SD Negeri 2 Gambirmanis dan SD Negeri 1 Watangrejo. Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh host Sanggup Karyadi, guru SD Negeri 1 Gambirmanis. Acara dipandu oleh Maryati, guru SD Negeri 2 Gambirmanis selaku moderator.

Pemateri menyampaikan simulasi pelaksanaan Asesmen Nasional (AN) dengan menjelaskan  bentuk soal AN yaitu; 1. Pilihan ganda, 2. Pilihan ganda kompleks, 3. Menjodohkan, 4. Isian singkat, 5. Uraian,  dilanjutkan dengan alamat simulasi maupun web resminya. Semua peserta praktik langsung dan mengikuti dengan antusias sampai selesai. Ada pertanyaan dari Maryati, apabila peserta AN pada saat mengerjakan tiba-tiba sinyal hilang apakah jawaban tersebut bisa tersimpan otomatis atau tidak. M. Mustofa Kumbara langsung menjawab bahwa dulu di sekolah beliau tidak hanya terpental sinyal, bahkan mati lampu. Jawaban perserta tersimpan dan bisa melanjutkan mengerjakan soal AN tersebut. Semua peserta mengikuti kegiatan webinar tersebut sampai selesai.