KKG Gugus Hasanuddin Hadapi Tantangan PJJ dengan Memanfaatkan Portal Pendidikan

Pembelajaran Jarak Jauh masih berlangsung hingga saat ini. Pandemi yang sedang terjadi di seluruh dunia memberikan kekhawatiran dan kecemasan tersendiri akan hari esok. Kekhawatiran pada nasib Generasi Penerus Bangsa yang saat ini hanya dapat belajar dari rumah. KKG Gugus Hasanuddin bersinergi membahas tuntas tentang PJJ yang dilaksanakan dalam kegiatan rutin KKG secara virtual pada hari Senin, 15 Februari 2021 melalui Microsoft Teams. Peserta KKG berasal dari 9 Sekolah Dasar Negeri Gugus Hasanuddin yang terdiri atas semua guru kelas 1 sampai kelas 6 dengan jumlah peserta yang hadir sekitar 30 peserta. Endah Purwaningsih, sebagai host membuka KKG tepat pada pukul 10.00 WIB. Acara dipandu hingga selesai oleh Dahlia Parmasari, yang bertugas sebagai moderator

Kegiatan KKG yang bertujuan untuk mendapatkan solusi PJJ yang lebih efektif dan berkualitas ini dihadiri oleh Sri Hartono, selaku Koordinator Wilayah Kecamatan Bidang Pendidikan Purwantoro yang memberikan banyak motivasi dan arahan. Motivasi untuk memaksimalkan kegiatan KKG sesuai rencana dan target yang ada pada proposal, mengembangkan Web Probidik Purwantoro dengan berbagai hal yang dapat mendukung PJJ, dan membuat konten pembelajaran secara lengkap. Konten pembelajaran yang dibuat tidak hanya dari bidang akademis, tetapi juga non akademis untuk menyukseskan pelestarian dan pengembangan budaya lokal di Kabupaten Wonogiri. Beliau juga menyampaikan arahan agar semua guru tetap menyusun administrasi pembelajaran guru kelas secara tertib dan lengkap, memberikan materi dan tugas yang tidak membebani siswa, serta arahan tentang penyelenggaraan BOS dengan akuntable dan demokratis. Semua motivasi dan arahan yang disampaikan muaranya untuk menjadi guru yang mahir, hebat, dan individu yang kuat tidak mudah menyerah, sehingga KKG ini membawa berkah untuk semuanya.

Suparyanto, selaku ketua KKG Gugus Hasanuddin sekaligus sebagai narasumber pada kegiatan ini menyampaikan materi tentang menghadapi PJJ demi tercapainya tujuan pembelajaran. Untuk menghadapi tantangan tersebut dapat dilakukan dengan memperhatikan prinsip PJJ yaitu, memilih pendekatan PJJ secara tepat, menentukan model PJJ sesuai kebutuhan siswa, dan memanfaatkan Portal Pendidikan yang tersedia. Portal Pendidikan yang dimaksud adalah Portal Belajar Dinas P dan K Kabupaten Wonogiri, Portal Rumah Belajar dengan akun belajar.id melalui GSuite for Education, pemanfaatan Microsoft Office 365 dan Portal Layanan Program GTK Kemdikbud dengan akun SIM PKB. Guru dapat mengunduh berbagai perangkat PJJ pada Portal Belajar Dinas P dan K Kabupaten Wonogiri. Dalam rangka memaksimalkan PJJ baru-baru ini Kemdikbud meluncurkan akun belajar.id dengan GSuite for Education. Semua guru dan siswa dapat segera mengaktivasi akun belajar.id tersebut. Guru juga dapat memanfaatkan layanan pada Microsoft Office 365 yang sudah sering digunakan sejak tahun 2020. Selain itu, sebaiknya guru mau meningkatkan kompetensinya untuk mendukung PJJ dengan mengakses Portal Layanan Program GTK Kemdikbud dengan akun SIM PKB. Dari berbagai Portal Pendidikan tersebut, diharapkan dapat dimanfaatkan guru sebagai sarana menghadapi tantangan Pendidikan di Era Pandemi agar PJJ menjadi lebih efektif dan berkualitas. Mari bersama-sama mewujudkan PJJ yang bermakna bagi anak didik kita.