KKG Gugus Abdurrahman Wahid Optimalkan Penguasaan Onedrive

Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus Abdurrahman Wahid Kecamatan Jatiroto menyelenggarakan pelatihan untuk mengoptimalkan penguasaan Onedrive yang dilakukan secara daring pada Sabtu, 3 April 2021. Narasumber tunggal pelatihan ini adalah Warto yang merupakan guru SDN 2 Jatipurno sekaligus anggota Tim Pengembang Konten Pendidikan dan Pembelajaran (TPKPP) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri. Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB ini diikuti oleh semua guru di Gugus Abdurrahman Wahid.

Pelatihan diawali dengan pembukaan, dilanjutkan sambutan dari Sugeng Priyono selaku Korwil Kecamatan Bidang Pendidikan Jatiroto. Dalam sambutannya, Sugeng menyampaikan guru harus memiliki kemampuan menguasai kemajuan IPTEK untuk meningkatkan kualitas pembelajaran . “Guru yang baik itu adalah orang yang berani mengajar dengan tidak berhenti belajar”, pesan beliau.

Warto mengawali pemaparan dengan mengingatkan untuk beradaptasi dengan revolusi industri 4.0 yang berkembang cepat dan yang tidak bisa dihindari. Beliau menjelaskan Onedrive merupakan penyimpanan virtual yang sejenis dengan Google Drive, Vivo Cloud atau yang sejenis. Keunggulan fitur dalam Onedrive berupa ruang penyimpanan yang sudah memadai 5 Tb, akses dari berbagai perangkat, terintegrasi dengan office online, dan pengamanan data.

Warto menjelaskan dalam menggunakan Onedrive dimulai dengan unduh dan instal aplikasi Onedrive, dan khusus pengguna Windows 10 aplikasi Onedrive sudah terinstal. Beliau menguraikan langkah pertama untuk mengakses Onedrive dengan membuka browser menuliskan office.com di addres bar. Setelah halaman awal tampil, kemudian Sign In dengan memasukkan username dan password akun office 365. Selanjutnya dapat dipilih icon awan atau Onedrive untuk kepentingan mengunggah file yang akan disimpan. Setelah itu, sinkronisasi akan terjadi antara isi Onedrive di perangkat keras dengan yang ada dalam jaringan.

Narasumber juga menguraikan kemudahan melakukan kegiatan request file dalam Onedrive. Pengguna dapat meminta berkas tertentu dari orang lain hanya dengan membagikan tautan yang sudah ia hubungkan dengan Onedrive miliknya. Selanjutnya, melalui tautan tersebut dapat diunggah berkas yang diinginkan.

Sesi tanya jawab, Budi Utomo menyampaikan pertanyaan terkait request file apakah siswa harus menggunakan akun saat mengirim file.“Request file bagi yang meminta harus menggunakan akun akan tetapi bagi yang mengirim file tidak perlu menggunakan akun”, jawaban dari narasumber. Among juga menanyakan apa yang harus dilakukan jika lupa password akun Office 365 yang dimiliki, Warto menerangkan dengan mereset menggunakan nomor HP yang didaftarkan, namun jika nomor HP tidak aktif bisa menghubungi admin.

Acara berakhir pukul 11.00 WIB. Sebelum kegiatan berakhir, Ria Sulistyono yang juga anggota TPKPP Dinas P dan K Kabupaten Wonogiri turut menyapa peserta kegiatan. (GI)