Hadapi Ujian Sekolah, SMPN 1 Wonogiri Selenggarakan Spiritual Building

SMP Negeri 1 Wonogiri menggelar kegiatan Spiritual Building bagi semua siswa kelas 9 dalam rangka menghadapi kegiatan Ujian Sekolah Tahun Pelajaran 2021/2022. Siswa yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 292 siswa. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 16 April 2022 bertempat di Gedung Multi Guna SMP Negeri 1 Wonogiri pada pukul 09.00 sampai dengan 11.00 WIB.

Seperti kita ketahui bahwa para siswa kelas 9 selesai mengikuti rangkaian tes/ujian seperti Penilaian Tengah Semester, ujian praktik, Penilaian Akhir Tahun, dan Uji Coba Ujian Sekolah. Kini tibalah saatnya mereka akan menghadapi Ujian Sekolah. Maka dari itu diselenggarakan suatu kegiatan untuk membina mental mereka agar siap mengikuti Ujian Sekolah dan bisa berprestasi mendapatkan nilai yang memuaskan.

Bertindak sebagai pembawa acara yaitu Endang Wahyuningsih. Kegiatan dihadiri oleh Kepala Sekolah, Guru Bimbingan Konseling, dan Wali Kelas 9, serta penyaji materi Spiritual Building dari Penerbit Erlangga. Pembawa acara mengajak para peserta kegiatan untuk mengawali kegiatan dengan membaca Basmalah bagi yang beragama Islam, dan bagi yang beragama selain Islam menyesuaikan. Selanjutnya pembawa acara menjelaskan bahwa tujuan Spiritual Building Training ini adalah untuk meningkatan motivasi dan mental peserta didik kelas 9 sehingga mampu menyiapkan diri menghadapi Ujian Sekolah yang akan dilaksanakan pada 18-23 April 2022.

Kepala Sekolah, Sri Nuryati, mengawali sambutan dengan menghimbau kepada siswa kelas 9 agar lebih tekun dalam belajar dan mengesampingkan hal-hal yang dapat mengganggu belajar. Selain belajar yang sungguh-sungguh, iringi juga dengan doa kepada Allah. Hendaklah menemukan tips dan trik belajar efektif agar nyaman belajarnya. Meminta doa restu kepada orang tua masing-masing agar sukses menempuh ujian sekolah dan mendapat nilai yang terbaik.

Sebagai inti kegiatan Spiritual Building ini disampaikan oleh Untung Margono dari Penerbit Erlangga, beliau menyajikan materi dengan tema “Meraih Kesuksesan dengan Mengubah Mindset”. Beliau mengajak para siswa untuk fokus dan konsentrasi, mulai mengenali dan mempelajari pola pikir masing-masing, apakah sering berpikir positif atau sering berpikir negatif. Jika cenderung negatif, maka perlu melakukan penyesuaian. Setiap orang memiliki mindset atau pola pikir yang berbeda-beda. Ada orang yang memiliki pola pikir rata-rata ada juga yang memiliki pola pikir hebat. Pola pikir adalah pandangan kita akan satu hal. Pola pikir akan menentukan cara kita melihat diri sendiri, keadaan diri saat ini dan keadaan di dunia sekitar. Pola pikir juga akan menentukan cara kita bertindak saat menghadapi kesulitan/tantangan.

Pemateri juga memutar beberapa video motivasi dan contoh perjalanan hidup orang-orang yang sukses yang diikuti dengan antusias oleh para peserta Spiritual Building. Kemudian dilanjutkan dengan sesi introspeksi diri, mengingat tentang cita-cita masing-masing, harapan orang tua, guru, sekolah, yang harus diperjuangkan. Dijelaskan bahwa pikiran akan mempengaruhi perasaan, perasaan akan mempengaruhi sikap, sikap akan melahirkan tindakan, tindakan akan melahirkan kebiasaan, kebiasaan akan membentuk karakter, karakter akan membentuk masa depan. “Kalian hari ini dapat berjalan dengan mudah dan nyaman karena dulu kalian melewati kesulitannya belajar berjalan, mulai hari ini dan seterusnya kesulitan adalah anugerah yang akan membuat hidup kalian menjadi indah. Siapa yang bersungguh-sungguh pasti akan berhasil. Semoga kalian sukses dan berprestasi, kelulusan kalian adalah kelulusan yang terbaik meskipun di masa pandemi, buatlah orang tua kalian tersenyum bangga dan bahagia atas prestasi kalian, semoga nilai ujian sekolah SMP ini menjadi yang terbaik di tingkat kabupaten.” Demikian Untung Margono memberikan motivasi kepada para siswa.

Kegiatan Spiritual Building pada hari ini ditutup oleh Endang Wahyuningsih, selaku pembawa acara. Beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemateri yang telah memaparkan materi dengan sangat luar biasa, juga kepada para siswa kelas 9 yang telah mengikuti kegiatan ini dengan baik. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan membawa kesuksesan dan peningkatan prestasi siswa kelas 9 dalam menghadapi Ujian Sekolah Tahun Pelajaran 2021/2022.