Guru Kelas Se-Kecamatan Kismantoro Gelar KKG Daring

Guru kelas se-kecamatan Kismantoro gelar KKG daring bertema Silabus, RPP, dan bahan ajar (Kamis, 3-9-2020). Peserta kegatan KKG ini kurang lebih berjumlah 150 orang, terdiri dari Kepala Sekolah dan Guru Kelas Se-Kecamatan Kismantoro. Kegiatan dilaksanakan secara daring dimulai pukul 08.00 hingga pukul 10.00 WIB. Penyelenggara kegiatan ini adalah Bapak Agus Budiyanto, S.Pd.SD selaku ketua Gugus Madyantara dan dimoderatori oleh Ibu Tut Wuri Handayani, S.Pd.I.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh moderator, dilanjutkan dengan sambutan oleh  Koordinator Wilayah Kecamatan Bidang Pendidikan Kismantoro yaitu Bapak Drs. Sutrisno, M.Pd. Acara inti penyampaian materi KKG disampaikan oleh Pengawas TK/SD Kecamatan Kismantoro yaitu Bapak Drs. Parwiyanto, M.Pd. Setelah selesai penyampaian materi, dibuka sesi tanya jawab. Pertanyaan pertama diajukan oleh Ibu Rifniyatun, S.Pd, menanyakan tentang bagaimana cara menyusun Tujuan Pembelajaran yang baik dalam RPP. Pertanyaan tersebut dijawab oleh Bapak Parwiyanto, bahwasannya untuk menentukan tujuan pembelajaran, harus dilihat terlebih dahulu Kompetensi Dasarnya. Jika sudah diketahui KD nya, maka tujuan pembelajarannya menyesuaikan dengan KD-nya.

Pertanyaan kedua disampaikan oleh Bapak Wiyadi, S.Pd dengan pertanyaan yaitu apakah sebaiknya PR dibahas pada sesi pembukaan pembelajaran? Jika itu dilakukan maka waktu kegiatan pembelajaran akan tersita sehingga tidak sesuai dengan RPP. Jawaban yang diberikan oleh pemateri adalah, sebaiknya PR tidak dibahas di kegiatan pembelajaran. Bapak Parji selaku Kepala Sekolah SDN 1 Miri menambahi jawaban, PR sebaiknya tidak dibahas pada kegiatan pembelajaran, tetapi pada kegiatan pengayaan atau kegiatan diluar jam pembelajaran.

Setelah sesi tanya jawab selesai, dilanjutkan kesimpulan kegiatan oleh pemateri dan kemuadian kegiatan KKG ditutup tepat pukul 10.00 WIB