Gelar KKG Paket 2 MGMP Bahasa Indonesia SMP SR 04 Jatisrono

Hari ini, Kamis, 18 Maret 2021, Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia Subrayon 04 Jatisrono Kabupaten Wonogiri menyelenggarakan Kegiatan Kolektif Guru (KKG) Paket 2 secara virtual menggunakan aplikasi Microsoft Team dengan link https://s.id/KKG-paket-2-MGMPBI-04. Kegiatan tersebut diikuti oleh 36 peserta atau sekitar 53,73% dari jumlah peserta seluruhnya. Narasumber pada kegiatan ini adalah Koordinator MGMP Bahasa Indonesia Subrayon 04 Kabupaten wonogiri Utami Padriastuti yang menyampaikan materi Asesmen Nasional dan AKM Literasi.

Mengawali praacara, Hery Suryanto selaku host pada kegiatan ini menyapa para peserta yang masuk meeting room. Selanjutnya, host menyerahkan waktu kepada moderator, Sri Haryanti sebagai pemandu acara mengingatkan hal-hal teknis terkait kelancaran kegiatan ini. Pertemuan ini dimulai tepat pukul 09.00 WIB.

Kegiatan diawali dengan doa dan dilanjutkan pembukaan oleh moderator, kemudian laporan dari Ketua MGMP Bahasa Indonesia Subrayon 04, Hery Suryanto. Beliau memaparkan inti dari kegiatan KKG paket 2 hari ini. Semua guru Bahasa Indonesia diwajibkan mengikuti KKG sebagai sarana mengembangkan diri dengan mengikuti kegiatan tersebut.

Kemudian dilanjutkan narasumber Utami Padriastuti. Mengawali penyampaian materinya, yaitu Asesmen Nasional dan AKM Literasi, Utami Padriastuti, menyapa peserta KKG, mengucapkan terima kasih atas antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan ini, meskipun kondisi pandemi masih berlangsung. Beliau menjelaskan tentang Asesmen Nasional dan AKM Literasi dengan begitu jelas, komponen Asesmen Nasional terdiri dari AKM-nasional, Survey Karakter, Survey Lingkungan Belajar. Kemudian untuk AKM-nasional dijabarkan literasi dan numerasi untuk mengukur kompetensi literasi dan numerasi siswa. diharapkan guru dapat menganalisis soal AKM, sehingga guru tersebut mampu meningkatkan kompetensi dan hasil AKM akan digunakan untuk perbaikan proses belajar mengajar.

Setelah itu dilanjutkan sesi tanya jawab dan sharing dari peserta Kegiatan Kolektif Guru. Narasumber memberikan beberapa contoh soal AKM yang dibahas bersama dengan peserta KKG.

Pada kegiatan penutup Moderator mengucapkan terima kasih kepada narasumber atas materi yang telah disampaikan. Sebelum mengakhiri kegiatan, Host mengucapkan terima kasih kepada semua peserta Kegiatan Kolektif Guru yang telah mengikuti kegiatan ini. Di akhir pertemuan, Sri Haryanti dan Hery Suryanto sebagai clossingnya mengharap agar peserta KKG hari ini bisa memanfaatkan waktu KKG dengan baik dan mengumpulkan tagihan-tagihan yang diberikan.