FKKG Kecamatan Wonogiri Belajar Google Sites

Forum Kelompok Kerja Guru (FKKG) kecamatan Wonogiri menggelar kegiatan KKG secara daring melalui Zoom Meeting  Sabtu, 12 Maret 2022. Kegiatan tersebut diikuti  161 guru dari 6 gugus sekecamatan Wonogiri. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kegiatan sebelumnya dengan materi Pendalaman Akun Belajar.id 2. Bertindak sebagai narasumber adalah Musalim Jaka Sasmita, moderator adalah Destarita Wibriana, dan host dalam acara tersebut adalah Fitria Purnamasari. Kegiatan dibuka oleh host tepat pukul 10.00 WIB.

Narasumber menyampaikan bahwa dalam akun belajar.id ada beberapa fitur yang dapat memudahkan guru dalam pembelajaran terutama saat pembelajaraan jarak jauh. Adapun fitur tersebut antara lain google sites, google clasroom, google form, google slide, dan lain-lain. Namun, dalam kegiatan ini nerasumber menjelaskan tentang materi google site. Menurut narasumber google sites adalah layanan website pribadi yang tidak memungut biaya yang dapat kita gunakan dalam pembelajaran. Dengan menggunakan google sites , pendidik dapat dengan mudah mengunggah materi pembelajaran, memberikan tugas, menyimpan nilai, dll. Sedangkan bagi peserta didik dengan adanya google sites dapat menumbuhkan semangat belajar daring. Dalam kegiatan ini narasumber menjelaskan tentang langkah- langkah dalam pembuatan google sites, dan peserta KKG juga bisa langsung mempraktekkannya dengan akun belajar.id.

Narasumber mempraktikkan secara langsung bagaimana membuat halaman muka, membuat pengumuman, membuat tugas, mendaftarkan peserta didik ke dalam website, cara mempublikasikan tugas ke peserta didik, dll. Pada sesi tanya jawab, ada beberapa pertanyaan dari peserta KKG, Dian Kusumawardani guru SDN Kedungringin tentang penambahan youtube apakah harus di download dahulu. Dari Wahyudi tentang link publikasi yang diedit. Kegiatan diakhiri dengan bacaan Hamdallah.