FKKG Baturetno Gelar Vicon Penyusunan RPP Daring

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan pedoman bagi guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Sesuai dengan Edaran Mendikbud Nomor 14 Tahun 2019 mengenai penyerdehanaan RPP, baik sekolah maupun guru secara individu serta kelompok kerja (KKG/MGMP) secara bebas dapat memilih, membuat, menggunakan, dan mengembangkan format RPP secara mandiri untuk sebesar-sebesarnya keberhasilan belajar peserta didik. Tentu saja dalam penyusunannya dilakukan dengan memperhatikan prinsip efisien, efektif, dan berorientasi pada peserta didik.

Di masa pandemi Covid-19 ini, pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan melalui Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dengan model daring (dalam jaringan), sehingga guru dapat menyusun rencana pembelajaran yang sesuai dengan kondisi dan situasi siswa sekolah masing masing.

Menyikapi kebijakan pemerintah dan kondisi pandemi saat ini, Forum Kegiatan Kelompok Guru Kecamatan Baturetno yang terdiri dari gabungan empat gugus KKG yang berada di Kecamatan Baturetno bekerjasama menyelenggarakan kegiatan KKG secara vicon (virtual conference) bertajuk Penyusunan RPP Daring yang dimulai pada pukul 09.30 (27-08-2020).

Kegiatan Vicon menghadirkan narasumber dari unsur Pengawas SD Koordinator Wilayah Kecamatan Bidang Pendidikan Baturetno, Endang Tri Winarni, S.Pd, M.Pd. Bertugas selaku host, Riska Septian, S.Pd. guru SD Negeri 2 Kedungombo dan Wahyuni, S.Pd.SD., guru SD Negeri 1 Talunombo yang memandu kegiatan sebagai moderator acara. Kegiatan vicon tersebut diikuti oleh seluruh Guru Kelas SD/MI baik dari sekolah negeri maupun swasta yang ada di lingkup wilayah Baturetno.

Dalam paparannya, Endang Tri Winarni, S.Pd.,M.Pd. menegaskan bahwa walaupun kegiatan pembelajaran dilaksanakan melalui PJJ secara daring/luring, guru hendaknya tetap menyusun RPP dengan sebaik-baiknya. Menyiasati hal tersebut, guru dapat menyusun RPP dengan ringkas, mudah dilaksanakan dan diterapkan sesuai dengan situasi dan kondisi siswa saat ini. Penyederhanaan komponen RPP tersebut meliputi tujuan pembelajaran, langkah-langkah (kegiatan) pembelajaran, dan penilaian. Prinsip pembuatan RPP adalah efisien, efektif dan berorientasi pada siswa. Dengan demikian, diharapkan dimasa Pandemi Covid-19, siswa tetap dapat memperoleh kegiatan belajar yang bermanfaat dan menyenangkan.

Setelah pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Peserta sangat antusias selama kegiatan yang membahas materi penyusunan RPP Daring ini. Pada akhir kegiatan, narasumber menghimbau dan mengingatkan kembali tentang cara aktivasi akun @pdkwonogiri.id dan cara masuk untuk bergabung dalam virtual converence. Hal tersebut dilakukan karena masih ada beberapa peserta yang bergabung dalam vicon sebagai Guest (tamu) atau tidak menggunakan akun Office 365 yang telah dimilikinya. Semoga kegiatan ini dapat membawa manfaat untuk peningkatan kompetensi guru kelas di kecamatan Baturetno.