Media Getah Pisang Tingkatkan Jiwa Entrepreneur dan Hasil Belajar Membatik

“Pemanfaatan  Media  Getah  Pisang untuk Meningkatkan Jiwa Entrepreneur  dan Hasil Belajar Membatik Pada Siswa Kelas VI SD Negeri 2 Kedungombo”, karya inovasi pembelajaran guru SD Negeri 2 Kedungombo, Wilayah Bidang Pendidikan Kecamatan Baturetno, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah Tahun 2018.

Persentase ketuntasan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 2 Kedungombo pada metari membatik dengan teknik sederhana masih sebesar 60%. Guna mengatasi permasalah tersebut guru mengadakan karya inovasi pembelajaran. Karya inovasi yang diciptakan  berupa  media  getah  pisang.  Media  getah  pisang  adalah  cat  warna  atau pewarna  batik  yang  murni  terbuat  dari  bahan  getah  pisang  tanpa  adanya  campuran bahan yang lain.

Tujuan    penelitian    ini    adalah    untuk    mendeskripsikan    peningkatan    jiwa entrepreneur  setelah  diberikan  pembelajaran  dengan  media  getah  pisang  pada  siswa kelas VI SDN 2 Kedungombo dan peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar membatik dengan media getah pisang pada siswa kelas VI SDN 2 Kedungombo.

Simpulan  penelitian  ini  adalah  pertama,  terjadi  peningkatan  jiwa  entrepreneur setelah diberikan pembelajaran menggunakan media getah pisang pada siswa kelas VI SDN 2 Kedungombo dari berpredikat rendah menjadi berpredikat tinggi yaitu dari 10,0 menjadi 17,3. Kedua, terjadi peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar membatik setelah diberikan pembelajaran menggunakan media getah pisang pada siswa kelas VI SD Negeri 2 Kedungombo sebesar 40% yaitu dari 60% menjadi 100%.

Laporan Karya Lengkap: [klik di sini]