Atraksi Paralayang Meriahkan Pesta Siaga Cabang Wonogiri tahun 2024

Kwartir Cabang (Kwarcab) Wonogiri kembali menggelar Pesta Siaga Cabang pada Sabtu, 4 Mei 2024 di Obyek Wisata Sendang Asri Waduk Gajah Mungkur. Pesta Siaga yang diikuti oleh 50 Barung Putra dan Putri utusan dari 25 Kwartir Ranting se-Kabupaten Wonogiri dihadiri oleh Wakil Bupati Wonogiri, Setyo Sukarno yang bertindak sebagai Yanda/Pembina Upacara, Mabicab dari unsur Forkompinda, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga dan Pariwisata, Ketua Kwarcab Wonogiri Suprapto beserta jajaran pengurus Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Wonogiri.

Pesta siaga sebagai pertemuan besar pramuka siaga yang berjenjang dari tingkat kwartir ranting, kwartir cabang dan kwartir daerah dikemas dengan kegiatan yang menyenangkan dan menantang sehingga menjadi kegiatan yang sangat berkesan bagi para Pramuka Siaga yang menumbuhkan semangat dan rasa cinta terhadap kepramukaan nantinya. “Melalui kegiatan kepramukaan, kita perbanyak kegiatan bermain dan kembali ke alam, membangun rasa percaya diri, rasa persaudaraan, berani menjawab tantangan, dan saling menghormati. Dengan aktif bermain dan melakukan kegiatan fisik seperti berlari, menari, dan bernyanyi, akan menjadi sarana belajar yang menarik bagi adik-adik semua. Mantapkan diri kalian dengan mengamalkan nilai-nilai dalam Dwi Satya dan Dwi Darma bagi Pramuka Siaga”, kata Setyo Sukarno dalam sambutannya. Pesta Siaga Cabang tahun ini juga dimeriahkan atraksi paralayang dari Kodim 0728 Wonogiri dengan membawa beberapa bendera, diantaranya bendera Merah Putih, Gerakan Pramuka, Pandu Dunia, dan Saka Wirakartika. Atraksi paralayang ini turut mengundang perhatian peserta lomba, tamu undangan, dan para wisatawan yang sedang menikmati keindahan Waduk Gajah Mungkur Wonogiri.

Pelaksanaan kegiatan Pesta Siaga berjalan lancar dipandu oleh Yanda dan Bunda yang membawahi beberapa perindukan siaga. Kegiatan yang berlangsung sampai siang hari ini menghasilkan enam barung tergiat putra dan putri. Barung Tergiat Putra tersebut adalah Barung Barung Merah Wonogiri sebagai tergiat 1, Barung Hijau Batuwarno sebagai tergiat 2, Barung Merah Pracimantoro sebagai tergiat 3, Barung Merah Slogohimo sebagai tergiat 4, Barung Biri Jatiroto sebagai tergiat 5, dan Barung Merah Eromoko sebagai tergiat 6. Sedangkan Barung Tergiat Putri adalah Barung Kuning Batuwarno sebagai tergiat 1, Barung Hijau Kismantoro sebagai tergiat 2, Barung Merah Tirtomoyo sebagai tergiat 3, Barung Merah Sidoharjo sebagai tergiat 4, Barung Merah Ngadirojo sebagai tergiat 5, dan Barung Kuning Baturetno sebagai tergiat 6. RSy